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L'épicerie Vival de Rougé est récompensée pour la qualité de son service
27.02.2015
L'épicerie Vival de Rougé est lauréate du concours organisé par la Chambre de Commerce et d'Industrie sur le Pays de Châteaubriant pour valoriser l'initiative et l'originalité des commerces de proximité en 2015. Le partenariat avec les producteurs locaux a retenu l'attention. Jean Luc Cadio a remis le prix du concours 2015 « mon commerce à des idées » à Nicolas Trévier de l'épicerie Vival de Rougé Jean Luc Cadio a remis le prix du concours 2015 « mon commerce à des idées » à Nicolas Trévier de l'épicerie Vival de Rougé

La remise du prix à Nicolas TREVIER, gérant de l'épicerie Vival de Rougé, a été effectuée le 26 février 2015 par Jean Luc CADIO, Vice-Président de la Chambre de Commerce et d'Industrie (CCI) de Nantes St Nazaire, en présence de Jeannette BOISSEAU, Maire de Rougé, Arnaud LAVERNE, Vice-Président de la Communauté de Communes du Castelbriantais, et Richard TACHET, Président-délégué du Conseil Territorial de la CCI sur le Pays de Châteaubriant.

« Mon commerce a des idées » est un nouveau concours qui a été lancé en 2014 par la Chambre de Commerce et d'Industrie de Nantes St Nazaire. Un jury a identifié une dizaine de commerces du Pays de Châteaubriant pour participer à l'opération selon les 5 critères suivants :
-Le caractère novateur et original du projet
-La réponse au besoin du client, l'amélioration de l'organisation
-Le caractère exemplaire qui peut servir de modèle
-La performance commerciale
-La prise de risque pour le commerçant

A l'issue du processus de sélection, 4 finalistes ont fait l'objet d'une visite de la part du jury le 6 février, et le choix s'est porté unanimement sur Jeannette Boisseau, Arnaud Laverne et Richard Tachet ont félicité Nicolas Trévier pour la qualité de son commerce Jeannette Boisseau, Arnaud Laverne et Richard Tachet ont félicité Nicolas Trévier pour la qualité de son commerce Nicolas TREVIER, gérant de l' épicerie Vival de Rougé, pour ses initiatives en faveur de l' économie locale, mais aussi la disponibilité et l' écoute dont il fait preuve au quotidien pour satisfaire ses clients.

Il a en effet tissé des partenariats avec les artisans et producteurs locaux. Les clients de l'épicerie peuvent retrouver les produits, essentiellement bio, en vente dans le magasin, et également deux fois par an lors d'un marché de plein air organisé près du commerce.

Sont en vente, notamment, des fruits et légumes bio, des fromages bio dont la célèbre tomme de Rougé, des oeufs bio, des yaourts de brebis bio, et des lapins et terrines.

C'est en septembre 2006 que Nicolas TREVIER ouvre le commerce d'alimentation Vival de Rougé, sa commune d'origine. Anciennement responsable du Gamm Vert à Châteaubriant, il souhaitait se mettre à son compte. Un contact pris avec la gérante de l'épicerie Vival à Rougé l'a conduit à reprendre le commerce situé au centre du bourg près de l'église.

En 2011, le commerce est transféré dans un local plus spacieux offrant une surface de vente passant de 55 m2 à 90 m2, répondant aux normes d'accessibilité, et doté d'un parking de 8 places le long de la route départementale garantissant une plus grande visibilité, face à une L'épicerie Vival de Rougé propose 1 700 références de produits dont un rayon fruits et légumes richement fourni L'épicerie Vival de Rougé propose 1 700 références de produits dont un rayon fruits et légumes richement fourni boulangerie.

Ce transfert est accompagné par la Commune de Rougé qui achète les murs et réalise les travaux grâce à près de 80 % de subventions publiques.

Le coût de l'opération s'élève en effet à 139 000 € et bénéficie d'une aide de l' Etat d'un montant de 44 000 € via le Fonds Interministériel pour les Services, l'Artisanat et le Commerce (FISAC), du Conseil Régional via le Contrat Territorial Unique du Pays de Châteaubriant de 30 000 €, et de la Communauté de Communes du Castelbriantais de 36 000 € via le fonds de concours.

Nicolas TREVIER, locataire de ce nouveau local commercial, recueille rapidement les fruits de la qualité de son service à la clientèle. Le chiffre d'affaires qui était de 180 000 € en 2006 s'élève à 313 000 € en 2014.

Le commerce offre 1 700 références de produits ce qui conforte l' élargissement du panier moyen des clients qui est passé de 3 à 7 articles. Il propose également un service de livraison à domicile gratuit à partir de 25 € d'achat.

Une salariée a été embauchée pour accompagner le gérant dans cette évolution de l'activité qui est rendue possible par une grande amplitude d'ouverture. Le commerce est en effet ouvert tous les jours sur 8 h 30 à 13 h 00 et 15 h 00 à 19 h 30, sauf le jeudi après-midi et le dimanche après-midi.

Ces initiatives lui ont valu d'être déjà récompensé au niveau national le 27 novembre 2014 par la Fédération des Centres de Gestion Agréés avec la remise du Trophée de bronze des Ailes de la TPE dans la catégorie « communication et service au client ».

Adresse : Epicerie Vival – 25 rue de la Libération – 44660 Rougé

Téléphone : 02 40 28 76 93


Site Internet : vival.webnode.fr
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